QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每次书写《千字文》,我都满怀着虔诚和敬意,这不仅是因为我钟情于它被赞为千古绝唱的“名气”,更是感到做为一名炎黄子孙对传统文化的一种仰视和敬重。

让我们沿着千年历史的轨迹深情地回望它的来历。《千字文》是梁武帝命员外散骑侍郎周兴嗣从王羲之的书法作品中拓出的一千个不同的字,当时用意是供皇子们读书所用,在周兴嗣编写的那一夜究竟发生了什么,都不得而知,只是当第二天他把编撰好的《千字文》呈出来后,人们惊奇地发现一夜之间他的头发全变白了,正因周兴嗣的殚精竭智,才有这本流传千古的绝唱横空问世。

《千字文》在中华民族传统文化中占有很高的和独特的历史地位,它不仅是当时帝王之家一本集识字、书法和思想内容为一体的读物,也是被公认为世界上使用时间最早、影响最大的儿童启蒙识字课本,与《三字经》、《百家姓》构成了中国最灿烂、最耀眼、最基础的启蒙读物,据考证也是“三、百、千”中唯一确切知道成书时间和作者的一部书。

《千字文》每四字一句,共250句,句句押韵,前后贯通,气势磅礴。第一部分从开辟天地讲起,描述了四时寒暑的变化、天地之间人和时代的变迁;第二部分讲述人的修养标准、准则、本色和信誉,以及对忠孝及言谈举止的阐述;第三部分描绘了京城的壮美和统治阶级豪华的生活以及文治武功,也高度赞美了国家疆域的广阔和秀丽的风景;第四部分描写了恬淡的田园生活,称赞了那些甘于寂寞、不为名利羁绊的人们。整篇文章脉络清晰,语言洗练,辞藻华丽,文笔优美,由于它涵盖了自然现象、历史名物、修身处事、伦理教育、山川景物,在历史上更是被定位为一本生动优秀的小百科全书。

问世近1500年来它优美的文字也受到书法爱好者的青睐,纵观古今《兰亭序》、《心经》和《千字文》是书法家们创作和必写的内容,因《千字文》内容优美,通俗易懂,相较与《兰亭序》、《心经》而言更适合于各类书体书写,所以流传下来的书写数量远远超过了《兰亭序》和《心经》。

说来惭愧,那一年当我的书法老师告诉我要多练练《千字文》时,我是一脸的茫然,不知是何物、是何内容?通过近几年的书法练习,渐渐地我肤浅的知道了它的内容、它的精美绝伦和它的独特的历史地位。当一位文友把收藏多年的1994年出版的唐朝著名书法家褚遂良的《千字文》字帖送给我时,我大喜过望,如获至宝。后来我从不同渠道购买和获得了欧阳询、智永等古人大家和当代书法名家的真、草、隶、篆等各种书体的《千字文》书帖,我或放书案、或随身携带,坚持阅读和练习。

而最让我感动的是内蒙古人民出版社出版发行的由张健编写的彩绘注音版的《千字文》,在封面上一行红字“影响孩子一生的经典读物——学生课外必读丛书”异常醒目,该书文字加注了拼音,图片色彩鲜艳,内容不但有《千字文》全文及对每句话都有解释外,更是精选了与《千字文》有关的故事,编者用心良苦,可读、可看,它无声的告诉我们传统文化是要传承和发扬光大的。

“那些不因岁月的洗礼而失去光辉,也不因时光的流逝而减弱光彩的经典,温暖了一代又一代孩子的记忆”,这是这本书中前言所述的一段话。

是啊,当这部有影响力的作品从古至今已经传播到日本、韩国等世界各地生根发芽的时候,当远在一千多年前就被翻译成英文、法文、拉丁文、意大利文广为传播的时候,我们做为炎黄子孙,当今我们的孩子、我们自己有几人知道它、阅读过它,继承、发扬它了呢?当我们对身边的人、我们的下一代再问起中国历史上这部美轮美奂的《千字文》作品时是否也像几年前我一样的不知所措和茫然?!
  (图中照片为作者本人所拍)

很喜欢《千字文》,而我自从练习书法以来,只通写了不到20遍,很惭愧的。

可惜我背不完。

真有本事,我反正也背不完,我想练习篆书《千字文》。

找机会学习一下