QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

近日与朋友在一家酒店聚餐,偶然吃上了一道家乡的小菜———地皮炒鸡蛋,友人们品尝后都夸奖说好吃,好鲜,很难得。我却没那同感,因为对我这个土包子来说并不算什么,这样的土菜我小时候快吃腻了。
      我生于山村长在山里,对地皮的物种还较为熟悉。每到春夏之交,几日连阴雨后,我们那山间里的地皮到处都是。那时候农作物还没有成熟,雨季里的田地也无法安种,于是我们小孩子就跟随老人成帮结队地进山捡地皮。仅一个上午的时间,谁都能拾上它满满的一大篮。

地皮是一种菌,据说它是草木腐败后的产物,外形很像木耳。生在山坡上的地皮块头不大,皮薄而黄亮,吃起来口感清脆。产于湿草洼里的地皮可就不同了,除了块头较大外,其肉质也很厚实,它虽然类似东北的大木耳,但吃起来还是要比东北的大木耳柔软细腻得多。      
       地皮有好多种吃法,说到这又不由得想起了我的妈妈,她可是一位民间美食家。就做地皮这道菜来说,她能做出许多种花样来。除了炒鸡蛋外,还可炒山药,炒韭菜,烧豆腐,有时还用地皮来替代紫菜做蛋汤。尽管当时油盐不足,可吃起来却也津津有味。然而吃得多了吃得久了后,我们也就自然而然地感到很平常了。这也正如我们在北京吃全聚德的烤鸭一样,开始还感到那鸭子皮酥肉嫩味道美,可一连吃几顿后也就伤了胃口,怎么品也品不出它有更新更美更足的味道了。又如刚到舟山,大家顾不上休息就迫不及待地要去品尝当地的海鲜,对第一顿的评价人人都说很美,可一个星期下来谁也不再去理会了。
      家乡的土菜其实很多,像雪里蕻,腌豆角,马齿菜,咸豇豆等,如今也都做了酒宴上主菜的配角。地皮也登上了大雅之堂,并能获得众多美食家的认可,这倒是我所没有想到的。有位大厨师很幽默地对我们说:“你别看这家伙长得丑,出生不显贵,可时下允许包装,允许炒作。这不,由我们来对它做一番精心的料理,你们相信吗?它早晚也会像那谁谁一样红起来,亮起来。”

我们听后不尽欢颜。

吃过,很好吃。拜读了,点赞!

谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-28 18:13

1234567 发表于 2016-11-28 17:01
吃过,很好吃。拜读了,点赞!

谢谢

匿名  发表于 2016-11-29 07:27:51
祝你每天都有好心情

匿名  发表于 2016-11-30 07:24:08

匿名  发表于 2016-12-4 05:12:18

匿名  发表于 2016-12-6 07:05:28
谢谢!

匿名  发表于 2016-12-6 22:51:11
谢谢!